Ответы на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители (законные представители)! Мы всегда открыты для диалога и стараемся подробно разбирать все вопросы, которые поступают к нам от родителей.
Мы знаем, как важен вопрос здоровья наших детей. Здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний,
успеваемости, достижению успехов в физической культуре и спорте, формированию привычки правильно питаться
и здоровых пищевых предпочтений. Надеюсь, вместе с родителями нам удастся все недоработки свести к минимуму.
Кто имеет право на бесплатное питание?
Кто контролирует качество питания?
Что представляет собой горячее питание?
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?
Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
Как составляется меню и где его можно посмотреть?
Кто занимается обеспечением школ посудой, из которой едят дети?
Кто имеет право на бесплатное питание?
Ответ. Бесплатное питание (обеды) получают все обучающиеся школы
Кто контролирует качество питания?
Ответ. На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что представляет собой горячее питание?
Ответ. Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Школы обязаны предоставить: качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным); горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности; питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Ответ. Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Ответ. Все школьники с 1-го по 11-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
Ответ. Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.
Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней.
Как составляется меню и где его можно посмотреть?
Ответ. Питание детей осуществляется на основании двухнедельного меню, школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами (СП 2.4 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»). Родители могут ознакомиться с меню на сайте школы. Школа ежедневно размещает меню для различных категорий питающихся (для обучающихся начальных классов, детей с ОВЗ, детей, находящихся на подвозе, детей участников СВО).
Почему в меню не включают макароны по-флотски?